„Brot Bier trinken und damit Gutes tun“
Unter diesem Motto braue und verkaufe ich seit Anfang 2017 das 1. Brotbier Deutschland, das “Highway to Helles” um ein Zeichen gegen die Lebensmittelverschwendung zu setzen.
Hierzulande sehen wir es als selbstverständlich, auch am Abend noch eine große Brotauswahl im Angebot vorzufinden. Dies hat zur Folge, dass nicht verkauftes Brot überwiegend im Müll landet.* Dies kann ich leider nicht verhindern, jedoch möchte ich mit meinem kleinen Kreislauf des Brauens von Brot Bier zeigen, was möglich ist:
Das getrocknete Brot wird zerkleinert und mit Wasser, gemälzter Gerste, fruchtigen Hopfen und Hefe zu einem Bier gebraut. Der Treber – Rückstand des Braumalzes – wird von mir weiter verarbeitet: z.B. als Treberbrot, Knäckebrot, Pizzateig, getrocknet als Müsli, oder als Grundlage für süße Treberriegel oder Cookies. Somit schließt sich der kleine Kreislauf. Damit erfülle ich nicht nur das Prinzip der Nachhaltigkeit, sondern verwende auch Lebensmittel“aus der Region“ und steuere der Lebensmittelverschwendung entgegen.
Genuss beginnt mit Wertschätzung, auch für das Alltägliche. Nichts ist selbstverständlich. Ein gutes Brot und/oder ein erfrischendes Bier, kann das Gewöhnliche zum Besonderen machen. Der Erlös aus dem Verkauf wird an unterschiedliche Einrichtungen im Vorgebirge gespendet. Jeder Käufer meines Brotbieres leistet folglich damit einen Spendenbeitrag.
Recht herzlichen Dank an alle „Brot Bier Käufer und Verkäufer“ für eure Unterstützung!
Genießt das leckere Brot Bier.